Читающий вопрос (шейх Мухаммад ибну Гъолиб): ахсанаЛлаху иляйк, эти слова, которые были приведены на некоторых сайтах. Говорит (хозяин этих слов): "Воистину манхадж шейха Раби'а, да сохранит его Аллах, опаснее чем манхадж Сайида Къутба"! Какие вы дадите комментарии относительно этих слов?
Отвечает шейх 'Убейд, да хранит его Аллах: Я знаю этого (того, кто говорил эти слова), и если пожелал бы то назвал бы его имя, но я следую такому пути, и ты о шейх Мухаммад, а также присутствующие знаете мой путь (манхадж), а именно: Критика (моя) будет направлено на само выражение. Так вот, я говорю "грех"(*) шейха Раби', пусть Аллах сохранит его и благословит его в его знании, его жизни и деяниях! Он наш брат, который старше нас в годах и больше нас в знании. И более терпелив в сражениях с приверженцами нововведений. Так вот, его "грех" в том, что он оголил (разоблачил) приверженцев нововведений и раскрыл то, что было скрыто из их деяний для некоторых людей в частности и для общества в целом. И хвала Аллаху, его знамя сильное, крепкое и терпеливое, не слабело оно и не смягчалось (уклонилось) в сражениях с приверженцами нововведений. И каждый раз, когда к нему приходит весть о нововведении, он опровергает его и предостерегает от его приверженцев. И он не один, и он не первый кто последовал по этому пути. Его путь - это путь имамов последователей Сунны, который они унаследовали от Мухаммада ﷺ от его сподвижников и тех кто был с ними. Таков его "грех" (т.е. шейха Раби'), который вменяют ему эти люди. Таким образом этот человек (Халяби) выпустил то, что было у него в душе, и показал, что он из числа разоблаченных, и Аллах разоблачил его! Он (Халяби) на протяжении длительного времени был скрыто проникшим в ряды саляфитов. Из застал этот период, это почти около 20 лет. Ранее же мы хорошо отзывались о нём, ценили его и отзывались о нем с похвалой в каждом собрании. Однако! Когда он последовал не по пути приверженцев Сунны, то стало обязательным сделать обвинить в нововведении (сделать ему табди'), опровергнуть его, раскрыть его срамные поступки и разоблачить его. Таким образом поступают приверженцы Сунны!
Приверженцы Сунна не нахваливают человека из-за его знатного происхождения или же из-за регионального сходства, или же из-за каких-либо других причин. Напротив, они отзываются о человеке с похвалой, хорошо высказываются о нём, поминают его добрыми словами, основываясь лишь на том, что он показывает из приверженности Сунне, её защиты и защиты её приверженцев. Но когда становится ясным и проявляется с его стороны то, что противоречит (Сунне), и это распространяется от него, и нет возможности сделать ему наставление, то в этом случае делается ему опровержение, раскрывается его путь, разоблачаются его дела, и предостерегается от него, без какого-либо милосердия!
Точно также, у приверженцев Сунны нет потакания страстям (или личностные моменты), по причине который они порицают человека, или же из за его племенной принадлежности, его региональной (земельной) принадлежности, его статуса. Никогда!
И если даже некоторые из тех, кто приписывает себя к знаниям, говорят, что опровержения на тех людей делается по причине (личностной выгоды), из-за потакания страстям,проявления возмездия и т.д.. Это мерзкая ошибка! Мы ответим им: Достаточно нам Аллаха и какой Он прекрасный Попечитель!
Насколько же прекрасно то, что ты называешь потаканием страстям (возмездие из за личных вопросов), если оно у приверженцев Сунны основано на доводах Курана, Сунны и слов имамов.
И этими словами мы ограничимся, поскольку наша встреча и так затянулась ...".
Источник: Лекция шейха 'Убейда аль-Джабири: "мухтасор аль-'ибар мин сурати аль-'аср".Отвечает шейх 'Убейд, да хранит его Аллах: Я знаю этого (того, кто говорил эти слова), и если пожелал бы то назвал бы его имя, но я следую такому пути, и ты о шейх Мухаммад, а также присутствующие знаете мой путь (манхадж), а именно: Критика (моя) будет направлено на само выражение. Так вот, я говорю "грех"(*) шейха Раби', пусть Аллах сохранит его и благословит его в его знании, его жизни и деяниях! Он наш брат, который старше нас в годах и больше нас в знании. И более терпелив в сражениях с приверженцами нововведений. Так вот, его "грех" в том, что он оголил (разоблачил) приверженцев нововведений и раскрыл то, что было скрыто из их деяний для некоторых людей в частности и для общества в целом. И хвала Аллаху, его знамя сильное, крепкое и терпеливое, не слабело оно и не смягчалось (уклонилось) в сражениях с приверженцами нововведений. И каждый раз, когда к нему приходит весть о нововведении, он опровергает его и предостерегает от его приверженцев. И он не один, и он не первый кто последовал по этому пути. Его путь - это путь имамов последователей Сунны, который они унаследовали от Мухаммада ﷺ от его сподвижников и тех кто был с ними. Таков его "грех" (т.е. шейха Раби'), который вменяют ему эти люди. Таким образом этот человек (Халяби) выпустил то, что было у него в душе, и показал, что он из числа разоблаченных, и Аллах разоблачил его! Он (Халяби) на протяжении длительного времени был скрыто проникшим в ряды саляфитов. Из застал этот период, это почти около 20 лет. Ранее же мы хорошо отзывались о нём, ценили его и отзывались о нем с похвалой в каждом собрании. Однако! Когда он последовал не по пути приверженцев Сунны, то стало обязательным сделать обвинить в нововведении (сделать ему табди'), опровергнуть его, раскрыть его срамные поступки и разоблачить его. Таким образом поступают приверженцы Сунны!
Приверженцы Сунна не нахваливают человека из-за его знатного происхождения или же из-за регионального сходства, или же из-за каких-либо других причин. Напротив, они отзываются о человеке с похвалой, хорошо высказываются о нём, поминают его добрыми словами, основываясь лишь на том, что он показывает из приверженности Сунне, её защиты и защиты её приверженцев. Но когда становится ясным и проявляется с его стороны то, что противоречит (Сунне), и это распространяется от него, и нет возможности сделать ему наставление, то в этом случае делается ему опровержение, раскрывается его путь, разоблачаются его дела, и предостерегается от него, без какого-либо милосердия!
Точно также, у приверженцев Сунны нет потакания страстям (или личностные моменты), по причине который они порицают человека, или же из за его племенной принадлежности, его региональной (земельной) принадлежности, его статуса. Никогда!
И если даже некоторые из тех, кто приписывает себя к знаниям, говорят, что опровержения на тех людей делается по причине (личностной выгоды), из-за потакания страстям,проявления возмездия и т.д.. Это мерзкая ошибка! Мы ответим им: Достаточно нам Аллаха и какой Он прекрасный Попечитель!
Насколько же прекрасно то, что ты называешь потаканием страстям (возмездие из за личных вопросов), если оно у приверженцев Сунны основано на доводах Курана, Сунны и слов имамов.
И этими словами мы ограничимся, поскольку наша встреча и так затянулась ...".
Скачать аудио по ссылке: http://ar.alnahj.net/sites/default/file ... /3b-83.mp3